Program tambahan lainnya di Ma’had Rahmaniyah Al Islamy adalah kegiatan berkemah untuk membiasakan santri lebih berinteraksi dengan alam bebas.

Khusus santri baru (kelas VII & X) wajib mengikuti program masa pengenalan Pesantren di awal tahun ajaran, di sana santri akan belajar banyak hal, diantaranya kegiatan pengenalan pesantren, baik itu lingkungan maupun aktifitas rutin sehari-hari.

Latihan dasar kepemimpinan dijadikan program khusus berupa kegiatan bagi seluruh santri yang akan dipersiapkan menjadi pengurus organisasi pesantren.